- 8 яичных желтков
- 650 гр сливочного масла
- 20 гр уксуса
- 2 гр черного перца горошком
- 1 небольшой репчатый лук
- 200 гр молока или сливок
- 1 лимон
Приготовление:
В небольшую кастрюлю налить уксус, положить крупно
дробленный черный перец горошком и мелко нашинкованный
репчатый лук. Смесь уварить до полного испарения уксуса,
затем влить молоко или сливки и яичные желтки.
Непрерывно помешивать до консистенции легкого крема.
Кастрюлю снять с огня и постепенно вливать, непрерывно
помешивая, растопленное сливочное масло, почти холодное.
Заправить соус солью по вкусу и лимонным соком,
полученным из 1/2 лимона, и снова размешать.
Получившуюся смесь процедить через салфетку или мелкое
сито для устранения кусочков репчатого лука и черного
перца. Готовый соус должен быть слегка кисловатым,
средней густоты.
Подавать горячим к вареным овощам, рыбе и некоторым
видам мясных блюд.